Depot Bu Timan. Picture taken from:for-mass.blogspot.com |
Nasi krawu Uenak. Picture taken from:ypomone.blogspot.com |
Otak2 Gresik. Picture taken from: meinekuechemrsp.blogspot.com |
Pudak Gresik. Picture taken from: fikri-makanankhasgresik.blogspot.com |
Pecel Lele, Pecel Kediri, Pecel
Madiun, Soto, Rawon, Nasi Bebek, Tempe Penyet, hmmmm itu semua makanan
kesukaanku. Yummy.
Pada saat saya masih kuliah bobot saya hanya 39 Kg, dan
sekarang setelah meredeka, lepas dari tugas-tugas kuliah dan juga tugas
jurnalistik bobot saya 48 Kg? Ada yang salah? Ngaruh nggak sih? Sepertinya saya sekarang memang sudah waktunya
gemuk kali yah? Atau karena saya sudah tidak berfikir apa-apa, lebih menikmati
hidup? Jadi bisa gemuk. Entahlah.
Namun mungkin ada satu hal yang pasti, saya gemuk yah tentu
saja karena makanan yang saya makan. Setiap hari saya selalu makan nasi atau
lontong, harus tiga kali sehari. Dan semuanya adalah masakan Indonesia.
Biasanya sehari-hari saya makan pecel Kediri, rawon, soto, krensengan,
oseng-oseng udang, telur ceplok atau dadar, bakso, rujak, gado-gado (ini
ceritanya menyebutkan makasakan Indonesia hehehe). Pokoknya yang berbau
Indonesia. Saya cinta masakan Indonesia.
Saya rasa makanan yang paling bervariasi di dunia adalah
masakan Indonesia karena setiap tempat di Indonesia pasti punya makanan khas.
Jangankan di tiap provinsi, di tiap kabupaten sendiri, pasti juga punya masakan
khas. Di Gresik, daerah saya, punya makanan khas yang enak-enak lho, ada
bandeng bakar, nasi krawu, pudak, dan otak-otak. Makanan kesukaan saya tentu
saja nasi krawu. Nasi krawu yang paling terkenal di Gresik adalah nasi krawu Bu
Timan.
Dulu, ketika almarhum Ayah masih ada, kalau sekeluarga
jalan-jalan dan ditanya mau makan dimana, saya selalu bilang mau makan di Bu Timan,
dan adik saya selalu mau makan di Mutiara Bambu. Kalau Bu Timan itu jagonya
makanan khas Gresik yang berdaging, Mutiara Bambu lebih memilih menawarkan menu
ayam, ikan, dan seafood. Dua tempat
tersebut selalu menjadi favorit keluarga saya.
Ada satu lagi yang menjadi tempat favorit yang bisa
dikunjungi bila datang ke Gresik yaitu Warung Apung Rahmawati. Sebenarnya
konsep dan makanan yang ditawarkan hampir sama dengan yang ada di Mutiara
Bambu, tapi di sini tempatnya jauh lebih besar, dan kalau kita sedang ingin
reuni atau berkumpul bareng teman yang jumlahnya banyak, bisa dijadikan salah
satu tempat rujukan.
Jangan salah, walaupun yang terkenal di Gresik beberapa
tempat itu, tapi sebenarnya tempat makan di Gresik yang menyajikan menu yang
unik dan enak juga banyak. Warung-warung makannya pun kalau kita tahu di mana
tempat yang enak dan murah juga banyak. Suatu hari teman saya, Tirta Sari Megahari,
saya belikan nasi krawu di dekat rumah saya, Cerme. Bukan nasi krawu Bu Timan
yang terkenal, warungnya pun baru beberapa minggu buka. Tirta bilang nasi krawunya
enak walaupun bukan KW 1 (Apa coba maksudnya). Tirta pernah saya janjikan kalau
ke Gresik lagi mau saya belikan nasi krawu yang paling enak yaitu nasi krawu Bu
Timan. Mungkin dia pikir nasi krawu Bu Timan itu yang nasi krawu KW 1 haha.
Kembali ke kegendutan saya, saya pikir wajar juga yah saya
gendut karena makan saya memang banyak. Kalau diajak kemana-mana, saya maunya
harus makan. Kalau mau menyewa saya jadi supir syaratnya adalah bensin dan
makan harus dibayari hahaha. Tapi, makanan yang kita pilih untuk makan harus
diperhatikan juga kesehatannya. Jangan lupa juga harus sering makan buah dan
minum air putih supaya sehat dan kuat. Intinya, selalu jaga kesehatan supaya
tetap bisa makan dan jalan-jalan yah. Semoga saya tidak gendut, supaya sedikit
mirip dengan artis, Asti Ananta. Hehehe.
Alfanita Zuraida
Tidak ada komentar:
Posting Komentar